Метание гусиного пера и ловля оленей: гид по спортивным играм народов Таймыра
  • Главная
  • ГО.Медиа
  • ...

Метание гусиного пера и ловля оленей: гид по спортивным играм народов Таймыра

22 марта 2023

Рубрики:

КультураДетиРазвлечения
22 марта 2023
Метание гусиного пера и ловля оленей: гид по спортивным играм народов Таймыра

Детские игры — это всегда больше чем просто развлечение, особенно в традиционной культуре. У коренных народов Таймыра были спортивные состязания, которые готовили детей к взрослой жизни — ведению быта, труду, охоте, защите от врагов. Они дисциплинировали и воспитывали лучшие физические и духовные качества. Сейчас энтузиасты стараются сохранить и возродить таймырские игры. Они организуют их на больших праздниках и фестивалях. О некоторых таких северных забавах и о том, как в них играть, узнал портал «Город Онлайн».

Ловля оленей

 
Эта игра на ловкость и меткость — одна из самых популярных среди народов Таймыра. С небольшими вариациями она встречается в культурах долган, нганасан, ненцев. Суть в следующем: на площадке устанавливаются вертикально рога оленей (иногда вместо них ставят хорей, палку погонщика), а участники стремятся набросить на них аркан (маут, тынзян). Есть более сложный вариант игры, когда заарканить нужно не статично стоящие рога, а движущиеся. К ним привязывают верёвку, один из игроков («олень») тащит рога за собой по земле, а другие («пастухи») должны их поймать в петлю. Победителем в зависимости от условий может быть тот, кто «поймает» большее число рогов или кто не допустит ни одного промаха. Игра «Ловля оленей» легла в основу одной из дисциплин северного многоборья.

ловля оленей.jpg

Упряжки

 
У ненцев есть игра под названием «тыбертя», в чём-то схожая с предыдущей. В ней может участвовать сразу много человек. Назначаются 2–3 «оленевода», остальным детям выдают рога — они «олени». «Олени» разбегаются по залу, а «оленеводы» ловят их. Когда всех поймают, запрягают всех в упряжь и совершают круг почёта.

Зимой ненецкие дети устраивали гонки на упряжках. Играли так: выбранных из числа участников «оленей» запрягали в несколько нарт или санок и пускали бежать. Другие участники, «пастухи», должны были догонять упряжки, на ходу садиться в них и гнать к финишу. Выигрывала та команда «оленей» и «пастуха», которая придёт первой.

Игра в озёра

 
Это долганская игра. Из двух детских маутов на земле делают два круга на некотором расстоянии друг от друга — это озёра. Между ними становится «волк» и ловит перебегающих из одного озера в другое «оленей». Поймав «оленя», «волк» проводит ладонью по его лицу, тот делается «слепым» и начинает помогать «волку» ловить остальных.

Метание пера

 
Для этой игры дети брали от гусиного крыла самое большое перо и привязывали к его основанию шнурок, леску или прочную нить длиной около полуметра. На другом конце приделывали камешек, иногда в мешочке из ткани, чтобы не отрывался. Брались за камень, придерживая перо, и изо всех сил бросали его от себя. Тот, чьё перо упадёт ближе остальных, проигрывал. У долган он мог выполнять какое-то задание, которое заранее оговаривалось в условиях игры. А у нганасан проигравшего называли словом «бойкунааку» — «старичок». Так у них наименовалась и сама игра.

Перья с привязанными камнями метали обычно летом в безветренную погоду. Зимой поиграть можно в большом помещении, например, в спортивном зале.

«Камешки»

 
Игра в камешки была популярна у коренных жителей Таймыра — долган, ненцев, нганасан. Для неё собирали гладкие камни одинакового размера, где-то полтора-два сантиметра в диаметре, и разбрасывали их по плоской поверхности. Подкидывали камень, и, пока он летит, надо было подхватить ещё один, успев поймать первый. Потом следовало снова подкинуть предмет и перехватить два. Далее необходимо подхватывать 3, 4, 5 и так далее. Выбывал тот, кто не успел перехватить нужное число камней, ронял их или не успевал поймать подброшенный.

камешки.jpg

Стрельба из лука

 
Это нганасанская спортивная игра. На дерево вешается диск из бересты, разрисованный орнаментом. На расстоянии 3–5 метров от него втыкается хорей. Участник должен несколько раз обежать вокруг него и выпустить стрелу в диск. Победителем считается тот, кто попадёт в цель, обойдя хорей большее число раз.

стрельба из лука.jpg

Прыжки через нарты

 
Это ещё одна забава оленеводов, которая стала впоследствии дисциплиной северного многоборья. В ряд через каждые полметра ставятся нарты, а участники прыгают через них, отталкиваясь одновременно двумя ногами. Двигаться нужно без остановок. Дойдя до конца ряда, одним прыжком развернуться и следовать в обратном направлении. Выигрывает тот, кто сможет перепрыгнуть через большее число нарт. К слову, размеры взрослых саней составляют 50 сантиметров в высоту, 50 сантиметров в ширину сверху, 70 сантиметров в ширину у основания.

прыжки через нарты.jpg

Ходьба на ходулях

 
Эта нганасанская игра напоминает эстафету. Для неё участники делятся на команды по 5–10 человек. Им выдаются ходули, представляющие собой два пенька одинакового размера с протянутыми через каждый верёвками. Игрок ставит ноги на пеньки, берёт верёвки в руки и фиксирует движение ног. Участники соревнуются на скорость — побеждает тот, кто придёт к финишу первым.

Текст составлен по материалам Таймырского Дома народного творчества.

Все иллюстрации:
Андрея Поротова

Рекомендации

«Это что за Северок?» Прошлое и новая жизнь знаменитого кукольного журналиста норильского ТВ