Мастер-косторез Елена Мусина: «С детства любила делать что-то руками»
24 ноября 2022Елена Мусина — художник — мастер декоративно-прикладного искусства, преподаватель Норильского колледжа искусств, заведующая отделом «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». В интервью порталу «Город Онлайн» северянка рассказала, почему увлеклась художественной резьбой по дереву и кости, как в её жизнь вошла преподавательская деятельность и почему она называет себя дудинчанкой, хотя уже более 10 лет живёт в Норильске.
Любимый дизайнер: Коко Шанель.
Любимые места в Норильске: начало Ленинского проспекта, вся улица Талнахская.
Немного о себе
Я родилась в посёлке Левинские Пески Дудинского района Красноярского края, это на левом берегу Енисея. Окончила Норильский колледж искусств (раньше это было музыкальное училище) по северному отделению декоративно-прикладного искусства и народных промыслов в 1997 году. Затем заочно отучилась в Московском государственном университете культуры и искусств на отделении народного творчества.
С 1997-го работала в Таймырском Доме народного творчества в Дудинке главным специалистом по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. В 2008-м меня пригласили в Норильский колледж искусств на моё родное отделение, где по сегодняшний день я работаю преподавателем исполнительского мастерства по виду «Художественная резьба по кости», «Рисунок» и прочим предметам. Ещё я заведующая предметно-цикловой комиссии отделения «Декоративно-прикладное искусство».
О творчестве с малых лет
Я с детства любила рисовать и делать что-то руками. Сначала шила наряды куклам, а в старших классах — одежду себе. Так как мне нравилось создавать, решила и дальше идти по творческому пути. Поступила в музыкальное училище на направление «Художественная резьба по дереву». Училась сначала этому, а когда устроилась на работу в Таймырский Дом народного творчества, стала осваивать резьбу по кости.
Перейти с дерева на кость было несложно — там те же формы. Разница только в том, что с костью ты в первую очередь работаешь специальным аппаратом — бормашиной, а уже потом руками. С деревом же весь процесс — это ручной труд.
О материалах и техниках
Я работаю с такими материалами, как бивень мамонта, лосиные и оленьи рога, копыта оленя, кожа. В позапрошлом году попробовала резьбу по бараньему рогу, но он оказался слишком мягким. Иногда вышиваю, в том числе бисером и нитками.
Из всех моих занятий больше всего мне нравится резьба по кости.
О сотрудничестве с брендом «Север»
В этом году я работала над принтами для коллаборационной коллекции «Север». За основу создания аксессуаров брала цветовую гамму нашей северной рыбы: голец и хариус. Сперва был голец и круглые пятна (круг в круге), потом — хариус и квадрат в квадрате. Я начинала с круглых украшений, затем перешла на вытянутые прямоугольные полые внутри. Позже решила трансформировать их и убрала с одной стороны стенку.
Получилась буква «С» — север. Так мне пришла идея делать украшения в виде цифр и букв, чем я и занимаюсь в данный момент.
О преподавании
Мне нравится работать с детьми, я легко нахожу с ними общий язык и делаю это уже почти 15-й год. Если бы меня что-то не устраивало, я бы, наверное, так долго не работала в колледже.
Общение со студентами — двусторонний процесс с отдачей. Ты передаёшь им свои знания, они их обрабатывают, что-то придумывают, а потом учат чему-то тебя.
Что касается трудностей в профессии, самым сложным периодом для меня было начало, когда я только осваивала преподавательскую деятельность. Сейчас преград практически не замечаю. Хотя всё зависит от ситуации: если студент плохо или вообще не понимает, что я рассказываю, приходится по нескольку раз ему объяснять.
Мои коллеги с большим стажем преподавания говорят, что с нашим поколением было легче работать, чем с нынешним. Мы были более благодарными, всё впитывали, у нас глаза горели. Сколько себя помню, мы всё время работали, работали. А современные дети — как бы это сказать, чтобы не обидеть никого, — ленивые. Но я бы не стала всех равнять под одну гребёнку.
У преподавателя несколько главных задач: давать знания, обучать делу и воспитывать.





Без воспитания никуда. И дисциплина должна быть, особенно в мастерских.
О планах и увлечениях
Я бы не сказала, что у меня есть грандиозные планы. Я хочу продолжать работать в проекте «Север» и преподавать в колледже. На что-то большее меня пока не хватает, потому что в колледже немало разных проектов, выставок, да и само преподавание забирает много времени и сил.
Если говорить о личных планах, продолжу заниматься направлением «Этно»: национальный орнамент, природа, стихии и так далее. Это близкая мне тема, ведь я представитель коренного малочисленного народа — наполовину долганка. В 2016 году у меня прошли две тематические выставки, и вот теперь я снова вернулась к этому направлению.
Когда работаю в теме «Этно» — отдыхаю.
Фото: Комплект «Звуки бубна» (колье, серьги, браслет)
Также мне бы хотелось освоить другие программы по графическому дизайну кроме CorelDRAW, которым я сейчас пользуюсь. Это направление я заново открыла для себя благодаря мастер-классу, организованному Агентством развития Норильска. До него я уже работала в графических редакторах, но давно. А тут вспомнила, как это делается, и захотела снова этим заниматься.
Про отношения с Севером
Я здесь родилась и выросла. Это моя родина, и мне всё нравится. На Таймыре я чувствую себя хорошо. Когда уезжаю на материк, не могу больше месяца находиться там, вне дома.
Я долгое время жила в Дудинке. И до сих пор, несмотря на то что с 2008 года нахожусь в Норильске, называю себя дудинчанкой.
Эти два города отличаются друг от друга. Дудинка — более размеренный, люди там медлительные. В Норильске народ подвижнее, всё в темпе. А я человек, который родился и вырос в посёлке, поэтому мне по душе спокойствие. Я всегда тянусь к природе, стараюсь чаще выбираться за город. Например, в августе обязательно выезжаю за ягодами и грибами.