Мороженое с олениной и северной ягодой: новый вкус Норильска
  • Главная
  • ГО.Медиа
  • ...

Мороженое с олениной и северной ягодой: новый вкус Норильска

23 ноября 2022

Рубрики:

ЕдаБизнес
23 ноября 2022
Мороженое с олениной и северной ягодой: новый вкус Норильска

Начиная с нынешнего лета норильчане могли увидеть на городских праздниках кондитерскую новинку — мороженое с северными вкусами: олениной, северной ягодой, а также угольно-чёрное «Шахтёрское». Кто его автор — в материале «Город Онлайн».

Кто:

 
Нина Федотова, индивидуальный предприниматель, автор идеи, разработчик бренда.

image-14-11-22-12-12-4.jpeg

Что:

 
Это мороженое можно по-настоящему считать норильским: оно объединяет исконно северные вкусы и традиционные кулинарные рецепты.

image-14-11-22-12-12-2.jpeg

Каков олень на вкус?

 
Идея создать новый для Норильска вкус родилась давно, после поездки в Японию, где Нина Федотова попробовала мороженое с рыбой.

Нина Федотова, предприниматель:

«Я люблю необычные вкусовые сочетания, равно как и северную кухню. В Норильске, кстати, уже работает кофейное пространство „Кофе-друг“, где подают „северный“ кофе, я же решила остановиться на мороженом. Да, звучит это необычно — мороженое с мясом, но оленина — такая благодатная почва для экспериментов, что я решилась».

image-14-11-22-12-12-7.jpeg

Сегодня уже готовы пять видов — три вида ягодных стаканчиков (с морошкой, с черникой и голубикой и с брусникой) и два эскимо на палочке: с пищевым углём и солёной карамелью «Шахтёрское», а также вариант в белом шоколаде с солью, чёрным перцем и тонкой стружкой вяленого оленьего мяса.

Нина Федотова, предприниматель:

«В моём детстве в Норильске было кафе, где подавали пирожное „Шахтёрское“. Мне нравилось название, поэтому оно перекочевало на мороженое. Тем более в моей семье много мужчин-горняков, хотелось названием и внешним видом эскимо особенно выделить его норильскую аутентичность».

Сама Нина — не пищевик, потому она взялась за маркетинговую сторону новой продукции — разработку бренда, дизайна (в том числе обёртки), а технологическую сторону вопроса адресовала специалистам. Проект также получил поддержку администрации города, Агентства развития Норильска. Сами же технологи-пищевики отнеслись к идее более настороженно, понимая объём работы при создании нового продукта.

image-14-11-22-12-12-8.jpeg

Нина Федотова, предприниматель:

«Поскольку это серьёзное производство, оно должно гарантировать качество сырья. Мясо оленя поставляет цех „Золотой олень“, так что оно прошло ветеринарный контроль, имеет все разрешительные документы. С ягодами ещё проще — уже готовое ягодное пюре мы получаем с материка. Конечно, сочетать на первый взгляд несочетаемые вещи сложно, это выходит за рамки привычного вкусового комфорта. Потому мы долго искали нужную рецептуру, меняли её, перебрали, как минимум, по четыре варианта мороженого, выпускали для себя, дегустировали, представляли в АРН и администрацию города, чтобы получить мнение со стороны. В итоге результат всех максимально удовлетворил, в том числе и нас с технологами».

Вкусы получились неклассические, особенно это касается мороженого с олениной. Примерно с третьего укуса начинает ощущаться лёгкая горчинка и послевкусие чёрного перца, а стружка мяса визуально напоминает шоколад, только позднее приходит понимание нового ингредиента. Попробовать новинку горожане уже могли на городских праздниках и фестивалях (в том числе на недавнем «Большом Аргише»). Нередко, видя северное мороженое, сомневаются — стоит ли брать? А потом пробуют и… берут ещё пару штук домой. Его едят даже дети, которые часто неохотно пробуют мясо.

image-14-11-22-12-12.jpg

В сентябре Нина привозила новинку и на гастрофест «Тундра» в Нарьян-Мар по приглашению Ненецкого автономного округа (она, кстати, единственная представляла Таймыр). Фестиваль собрал девять регионов Арктики: Коми, Ямал, Чукотка, НАО, Архангельск, Мурманск, Карелия, Якутия. Нина представила все пять вкусов своей продукции, которые высоко оценили как гости, так и организаторы мероприятия.

Вкус детства

 
Цена нового лакомства несколько выше магазинного мороженого — 250 рублей за палочку оленьего. Такую «нелояльность» Нина объясняет дороговизной юколы (один килограмм — 3300 рублей). Но «Шахтёрское» и ягодные стаканчики стоят дешевле.

image-14-11-22-12-12-6.jpeg

Нина Федотова, предприниматель:

«В стартапе самым сложным и затратным оказалось не договориться с участниками процесса или закупить оборудование, упаковку, а приобрести изначальные продукты (ягоды, глазурь, мясо) и оформить разрешительные документы. То, что работаем на базе уже действующего производства, значительно упрощает процесс, но мы должны иметь документ на саму новую продукцию, в том числе патент, регистрацию бренда. Всё это отнимает массу времени, ведь документы нужно направлять в краевые лаборатории, Роспатент и так далее. Пока до нас очередь доходит, много времени тратится. Но я очень рада, что норильчане хорошо отнеслись к нашей продукции, со здоровым любопытством. И она им понравилась — судя по тому, как расходилось мороженое на праздниках. Думаю, когда запустимся в широкий оборот, лакомство не останется без своего потребителя».

image-14-11-22-12-12-7.jpeg

Планируется, что продаваться мороженое будет в кафе и торговых сетях города. Есть интерес и на экспорт — продуктом заинтересовались в других городах страны и даже за её пределами.

У Нины Федотовой между тем есть и идеи будущего расширения: выпускать мороженое с рыбой и с ягелем. Есть мысли и сочетать северные продукты — выпускать мороженое со вкусом оленины с брусникой, например.

image-14-11-22-12-12-5.jpeg

Нина Федотова, предприниматель:

«Пока всё это далёкие планы, нужно наладить стабильный выпуск уже имеющихся вкусов. Честно говоря, у меня есть и особенная мысль, практически мечта. Я, будучи коренной норильчанкой, помню норильское мороженое в «ванночках» и хочу возродить его. Мы обсуждали это с главным инженером, он поддерживает идею. Я даже нашла производителя нужного для этого оборудования. Будем работать в этом направлении, и, надеюсь, современные норильчане вновь увидят старое доброе норильское мороженое, так любимое многими».

Рекомендации

Кто стоит за брендом «Ваниль Маркет»: интервью с владельцами магазина