Секция фехтования в Норильске: индивидуальный спорт для развития личности
11 октября 2022
С 1979 года в Норильске работает Спортивная школа №3, где дети обучаются по трём направлениям, среди которых и фехтование. Как эта секция появилась в городе и как у неё обстоят дела сейчас, выяснил портал «Город Онлайн».
Давняя история
Фехтование пришло в Норильск много лет назад, о чём говорят фотографии конца 50-х годов, и уже в середине 70-х этот вид спорта стал клубным. Первое подобное объединение распахнуло свои двери для горожан благодаря тренеру по шпаге Юрию Гончарову, приехавшему из Киева. На базе до сих пор существующей школы №13 он создал «Клуб мушкетёров».
История самой Спортивной школы №3, где современные дети обучаются этому искусству, началась в конце января 1978 года: краевой отдел образования постановил открыть её и начать финансировать.
Лариса Хайдукова, тренер МБУ «Спортивная школа №3»:
«Новосибирский тренер по рапире Владимир Кокоулин неединожды просил власти предоставить отделению фехтования помещение. В итоге тогдашний заведующий гороно Георгий Черниховский передал секции большой и малый спортивные залы бывшей девятой школы. А правое крыло старого объекта заняла администрация образованной в 1979 году Детской спортивной школы №3 при Управлении образования».
Там юных норильчан начали приобщать к лёгкой атлетике, лыжным гонкам и фехтованию. Первыми преподавателями стали Александр Козырев и Юрий Гончаров, которые обучали бою на шпагах, а также Константин Макеев и Владимир Кокоулин, специализировавшиеся на рапире.
Польза фехтования
На сегодняшний день в отделении в основном специализируются на рапирах. Там трудятся четыре тренера: Лариса Хайдукова, Елена Белых, Дмитрий Говорков, Геннадий Радаев.
Лариса Хайдукова, тренер МБУ «Спортивная школа №3»:
«Фехтование на рапирах, саблях и шпагах различается внешним видом оружия — его формой, весом и тактическим ведением боя. Использование рапир считается классикой и базой, после обучения которой можно легко перейти на другой вид оружия».
Специалисты отмечают, что этот вид спорта развивает в детях основные двигательные навыки: быстроту, силу, ловкость, выносливость, высокую координацию движений. Индивидуальная работа тренера с учеником добавляет ребёнку уверенности в своих возможностях, учит преодолевать психологические и физические трудности.
Лариса Хайдукова, тренер МБУ «Спортивная школа №3»:
«Фехтование — это искусство. С его помощью можно освоить, как с изяществом владеть спортивным оружием и собственным телом, приобрести образное мышление, натренировать память и мгновенную реакцию. Оно воспитывает в ребятах достоинство, честь и отвагу. Кроме этого, занятия помогают стать организованнее, целеустремлённее. И всё это на основе тактичного общения, которое становится неотъемлемой частью жизни не только в спортивном зале, но и за его пределами».
Главное — желание
Занятия в СШ №3, которая относится к Управлению по спорту норильской администрации, проводятся бесплатно. Будущих учеников начинают принимать, как только им исполняется восемь лет. Обычно их определяют в группы по году рождения, примерно как в обычных общеобразовательных школах.
Для зачисления на обучение нужно всего три документа:
- заявление, написанное родителями или поступающими, которым уже исполнилось 14 лет,
- свидетельство о рождении поступающего или копия его паспорта,
- медицинская справка о состоянии здоровья поступающего.
Лариса Хайдукова, тренер МБУ «Спортивная школа №3»:
«Не могу сказать, кого больше — мальчиков или девочек. Бывает по-разному. Год на год не приходится. Чтобы заниматься у нас, главное — желание. Даже возраст не помеха. Ведь этот вид спорта подходит всем, вне зависимости от даты рождения. Попробовать свои возможности и удовлетворить любопытство может любой желающий. Кстати, вопреки расхожему мнению, фехтование нетравматично».
Постоянные тренировки
Обычно на материке тренеры и спортсмены отдыхают и восстанавливают силы в течение двух недель, но в силу территориального расположения в Норильске другая система. Из-за того, что уже в конце мая дети с родителями начинают разъезжаться на отдых, каникулы в секции фехтования спортшколы №3 длятся с середины июня по середину августа. Уроки стартуют в конце последнего летнего месяца.
Для занятий нужны оружие (рапира, шпага, сабля), маска, костюм, бриджи, электрокуртка, электрошнур и гетры. Обычно спортшкола предоставляет инвентарь бесплатно, но при желании его можно купить самому.
Лариса Хайдукова, тренер МБУ «Спортивная школа №3»:
«Младшая группа тренируется начиная с шести часов в неделю, последующие годы — уже восемь часов, девять, двенадцать. Время работы растёт вместе с возрастом спортсменов. Сначала разовые занятия идут полтора часа, у более старших учеников — два часа пятнадцать минут, а затем уже три и четыре часа в день».
В программу одной тренировки входят общефизическая подготовка и специальные упражнения, подвижные игры (вышибалы, эстафеты и так далее). Кроме этого, юные спорсмены изучают элементы атак и защит, которые потом отрабатываются в тренировочных соревновательных боях.
Лариса Хайдукова, тренер МБУ «Спортивная школа №3»:
«На своих занятиях я обучаю детей на основе йоги — рассказываю, как чувствовать своё тело, дышать. Уникально, когда ребёнок осознаёт самого себя не только во время выполнения упражнения, но и просто замирая в стойке. Это здорово помогает избегать травм. Ребята учатся правильно распределять свои усилия, делать всё в меру возможностей. Например, выложится он на разминке на сто процентов, а во время основной части урока тренер даст ему задание. Обессиленный ученик его послушает и повредит себе что-нибудь. У меня такого не было уже много лет».
Участие в соревнованиях
Среди учащихся проходят различные соревнования, расписание которых составляет администрация Норильска. В этом году в списке значатся девять мероприятий, таких как городские турниры по фехтованию «Золотая осень» и «Надежда Севера», первенство Норильска среди юношей и девушек до 15 лет, чемпионат города среди мужчин и женщин и так далее.
Лариса Хайдукова, тренер МБУ «Спортивная школа №3»:
«На турнирах обычно “дерутся” все в одной упряжке. Тренер ставит ученика, который, по его мнению, готов, и спортсменов делят на группы, где они проводят по 5–6 боёв. Например, в соревновании, где максимальный возраст участников — 21 год, 10-летний может сражаться с 20-летним. Всё зависит только от уровня их подготовки и понимания фехтования».
Кроме этого, вопитанники секции периодически проводят показательные выступления в школах и детских садах, демонстрируя детям и взрослым своё мастерство.
Лариса Хайдукова, тренер МБУ «Спортивная школа №3»:
«Ещё мы принимали участие в Межрегиональном соревновании в Екатеринбурге. Пока успехов нет, но ребята смелые и трудолюбивые, а главное, имеют большое желание пытаться и стремиться вперёд. Так что надежды не теряем».
Контактная информация
Сайт: nordussh3.krskschool.ru
Время работы: понедельник–пятница — 9:00–18:00
Адрес: ул. Орджоникидзе, 14а
Телефон: +7 (3919) 22-30-10
Почта: dush3@list.ru