«Волонтёры Норильска»: как и кому помогают юные добровольцы
08 октября 2022
Без участников движения «Волонтёры Норильска» не обходится практически ни одно мероприятие в городе. Как оно появилось и чем занимается, порталу «Город Онлайн» рассказала Елена Дудченко, директор Фонда поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность».
Кто:
Фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность» реализует проекты, проводит мероприятия и поддерживает инициативы горожан в различных направлениях (экология, медицина и так далее), а также является консультационным ресурсным центром для НКО и социальных предпринимателей.
Что
Участники «Волонтёров Норильска» с 2016 года помогают проводить различные мероприятия, где они работают в зале, гардеробе и так далее. За время своего существования движение отметилось на фестивале Arctic Wave, форуме «Город — это мы», Дне города и многих других мероприятиях.
Набор добровольцев
Классической истории с возникновением идеи создания и её последующей реализацией не было. Это скорее получилось случайно. В 2016 году проходил ежегодный форум «Норникеля» «Город — это мы», и мне предложили стать координатором волонтёров. Когда уточнила, каким образом они набираются, выяснилось, что это некая организованная история, то есть из разных школ привозят детей для работы.
Я очень плохо отношусь к такому виду помощи, поэтому уточнила, сколько нужно человек, узнала, что 70, и подошла к решению этого вопроса с другой стороны.
Мы с командой написали объявление и раскидали его в соцсетях, предложив желающим принять участие в крутом мероприятии. Отозвалось порядка 90 человек молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет.
Чтобы создать команды и сделать из них коллектив, который мог бы слаженно трудиться, пришлось обратиться в Заполярный государственный университет имени Н.М. Федоровского и попросить выделить нам помещение для встреч, потому что больше никуда эта толпа не помещалась. Там мы собирались, знакомились. Ещё общались в общем чате.
В итоге получился рабочий механизм, на который в городе все могут положиться.
Волонтёры для всех
После форума у нас остался чат с активной молодёжью, и с ними нужно было что-то делать. Не разгонять же их, правда? Ведь люди хотят во всём участвовать, помогать.
С педагогом из сферы управления образованием Яной Дерюжиной, которая на волонтёрских началах помогала мне тогда, мы стали собирать этих ребят раз в два месяца на тренинги, обучение и так далее. И вот занимаемся этим на протяжении пяти лет.
Не так давно в Красноярске мы презентовали «Волонтёров Норильска» как по-настоящему уникальное явление. В России почему-то считается, что волонтёры должны обязательно придумывать мероприятия для спасения кого-то или чего-то. Мы же позиционируем наше движение как сообщество молодых людей, готовых прийти на помощь ко всем, кто попросит.
Это не волонтёры фонда «Возможность», администрации города или Молодёжного центра. Это волонтёры города, а мы просто их курируем и даём базовые знания. Они готовы оказать содействие любой НКО, которая в этом нуждается. Главное — помнить, что после этого ребята не становятся её бесплатными работниками.
Никаких собственных проектов
Сейчас от любой некоммерческой организации, муниципального учреждения или какого-то сообщества мне или кураторам (Яна Дерюжина, Евгения Курлович, Мария Фёдорова и Анастасия Сабашкова) поступает заявка. В ней рассказывается о мероприятии: сколько нужно помощников, какая форма одежды, будут ли кормить и так далее. И туда идут подготовленные ребята.
Мы не создаем что-то своё, у нас нет личных проектов — и мы этим очень гордимся. Повторюсь, это уникальная схема волонтёрской работы.
Предположим, устраивают благотворительный забег или библионочь. И конечно же им нужны люди. Мы помогаем. Вообще практически на всех мероприятиях, которые проходят в Норильске, в той или иной мере присутствуют наши ребята.
Внутренний карьерный рост
Внутри движения есть определённый карьерный рост и ранговость. Если ты пришел впервые, конечно, тебя, неопытного, могут поставить только помогать в гардеробе, чуть прокачался — и тебе доверили навигацию, а позже — регистрацию. Если участвовать активнее, то уже начнёшь работать на площадках и с экспертами.
Например, наш волонтёр Настя Давыдова стояла на сцене рядом с президентом Владимиром Путиным, когда он объявлял, что 2018 год станет Годом добровольца (волонтёра) в России.
Вечный волонтёрский двигатель
В нашем движении 152 человека. При этом из города постоянно кто-то уезжает, но я не могу сказать, что это вызывает какие-то затруднения и приходится искать людей. Ребята сами рассказывают друг другу о нас, и на место выбывших приходят новые желающие. За пять лет мы получили своеобразный вечный волонтёрский двигатель.
Мы не добавляем в наши ряды учителей, только активных подростков. Для начала родителям нужно написать заявление о согласии, подтвердить, что не против публикаций фотографий детей на ресурсах фонда и организаций, у которых они волонтёрят.
Дело добровольное
Перед каждым мероприятием, за две недели, а иногда за месяц, мы даём объявление со всей информацией и предлагаем поучаствовать. И по желанию ребята записываются. На самой работе с ними всегда присутствует куратор. Причём сейчас это не всегда взрослый человек, иногда просто кто-то самый старший в группе, тот, у кого больше опыт.
В целом мы про то, что волонтёр — это человек, который имеет право делать добро, когда посчитает нужным. Хоть раз в год, хоть ежедневно. Потому что часто бывают ситуации, когда организации начинают говорить, мол, мы на вас рассчитываем, и пытаются взывать к каким-то моральным качествам детей. Это неправильно, когда на человека, тем более несовершеннолетнего, пытаются навесить некие обязательства.
Полная безопасность
В нашем движении ребята учатся взаимодействовать, общаться, договариваться. Всё это происходит в безопасности. Мы всегда проверяем мероприятия, на которое их отправляем. Если это что-то коммерческое, то отказываемся. Если вызывает вопросы (позднее время проведения, например), то привлекаем девушек и парней постарше.
Но я могу вам сказать, что в течение года каждую неделю одно-два мероприятия мы отрабатываем всегда. Без вариантов. И обычно рассчитываем в основном на восьмые и десятые классы, почти не трогая учеников девятых и одиннадцатых, потому что им нужно готовиться к экзаменам. Поэтому мы всегда предупреждаем, что волонтёры 14–15 лет — наиболее активные.
Одни остаются у нас и после совершеннолетия, а другие присоединяются на каникулах, поэтому в летний период у нас обычно прибавляется 20–30 человек.
Дополнительные возможности и чёрный список
У нас тусовка, сформированное комьюнити. Внутри мы общаемся, предоставляем дополнительные возможности. Если ребята пять раз поучаствовали где-то на классных форумах и, например, пришёл запрос из Красноярска, то мы отправим на работу уже их, потому что у них есть опыт, они умеют делать что-то масштабное.
Мы даём перспективы. Ведь даже те, кто чего-то добился, всё равно не уходят из группы. Например, однажды у нас было несколько путёвок в «Артек» на волонтёрские смены — мы награждали ими наиболее активных ребят.
При этом мы невсепрощающие. У нас есть свой чёрный список. Если ты три раза записался и подвёл — не пришел без причины, а на тебя рассчитывали, то в следующий раз ты упадёшь в статусе и тебя опять могут поставить работать в гардеробе, начинать свой волонтёрский путь сначала.
Волонтёрские книжки
У нас настолько просто всё организовано, что почти не возникает сложностей. Единственное, в последнее время есть проблемы с волонтёрскими книжками. Раньше мы их выдавали и заполняли по мере проведения мероприятий — либо сами, либо сторона-организатор.
А сейчас они в электронном виде и не предоставляется возможности внести информацию от лица агента или оператора. Нужно либо зарегистрироваться и обозначить мероприятие как своё, что будет с нашей стороны странно, ведь фонд не устраивал библоночь или благотворительный забег, где работали ребята, либо ходить и просить организаторов этим заниматься.
Сейчас пытаемся решить этот вопрос.