Спектакль DOC.TOP

О нелёгкой судьбе русского врача в провинции размышляли и А.П. Чехов, и В.В. Вересаев, и М.А. Булгаков.
Прошли, как говорится, годы, керосиновые лампы повсеместно вышли из употребления, впрочем, могут ещё пригодиться. Суровый текст современного драматурга Елены Исаевой (созданный в 2005 году) не был результатом художественного вымысла — пьеса основана на рассказах вполне реального доктора, до сих пор работающего в астраханской районной больнице. Там и переживания по поводу первой самостоятельной операции, и душераздирающие бытовые («закулисные») подробности работы хирурга: порой без наркоза, без соответствующего инструмента и обученного в достаточной степени медперсонала, даже без света…
Обычные отчаянные байки сельского врача, который больше полагается на твёрдую руку и верный глаз, но всё же немало уязвлён и нервничает, стремясь соблюдать клятву Гиппократа, несмотря на «предлагаемые обстоятельства». Он терзается вопросами и более высокого характера: имеет ли право вмешательства в чужую судьбу? Способен ли оказать посильную помощь Господу в оздоровлении Человека? Со временем и полученным опытом спасение пациентов сочетается с борьбой за собственное выживание, отчего и вырабатывается защитная реакция — специфический «чёрный» юмор, пристрастье к алкоголю и…
Пьеса начинается и заканчивается сценой приезда молодого врача в сельскую больницу, где встречает его в ординаторской отчасти трезвый мужик вопросом «В преферанс играешь?». В этом — знак замкнутости среды, вечности повторений сюжета и всё-таки поиск выхода.
Билет по ссылке.