Выставка «Битва за никель»

Выставка охватывает первое десятилетие истории Норильского комбината — с середины 1930-х по середину 1940-х.
В условиях военного времени ценой невероятных усилий инженеров и рабочих, большинство из которых были заключенными, Норильск наладил производство и отправку никеля на материк и стал важнейшим поставщиком стратегического металла военным заводам. Крепкой и лучшей по качеству броней танки Красной армии обязаны именно Норильскому никелю.
Первым значительным победам Норильска — выплавке первого штейна Большого металлургического завода в феврале 1942 года и выпуску катодного никеля на Малом металлургическом заводе к Первомаю 1942 года — предшествовали семь лет проб и ошибок, успехов и поражений первостроителей. Фрагмент первого электролитного никеля, выгруженный из электролизной ванны ММЗ 29 апреля 1942, занимает самое почетное место в экспозиции.
Системный подход начальника норильского комбината в 1938-1941 гг. А.П. Завенягина (14.04.1901 – 31.12.1956) к освоению территории выразился в создании мощной проектной конторы Норильского комбината. Не только промышленные объекты, но и город, благоустроенный, комфортный для проживания многих десятков тысяч северян, был заложен именно в военные годы.
Вход на выставку доступен по билету в музей Норильска. Единый билет на все экспозиции — 100 рублей для взрослых граждан РФ. Льготные категории — от 50 рублей (для школьников и студентов).